スーパー内の鮮魚店で、めずらしく「スズキ」を売っていた。
私が最後にスズキを食したのは、新婚時代の20世紀のことである。
なので、久々にムニエルにして食そうと、4尾を税込864円で購入。
ちなみに、参考レシピはコチラです。
まずは、切身をキッチンペーパーでサンドし、水気を取る。
続いて、両面に塩・コショウを振り、数分置く。
しかる後に、まんべんなく均等に、小麦粉をまぶす。
フライパンを中火に熱し、バターを溶かし・・・
バターが全体に広がったところで、皮目から焼く。
表面が汗をかいてきたら・・・
身が崩れないように、フライ返し等を用いて裏返し、弱火で5分ほど、さらに焼く。
そして、調理開始から約30分で、「スズキのムニエル」の完成!
付けあわせは、妻が仕込んでくれた「冷製トマトおでん」である。
さて、この「スズキ」のお味だが・・・
皮目は、サックリ。
その身は、タラと鶏を掛けあわせたようなイメージで、もっと言えば、あの「フグ」に近いような食感!
レモン汁をちょっと振っていただくと、気分は街のフレンチ料理店だ。
久々に食した「スズキ」。想像通りに、ウマかった