獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「麺や けせらせら」の「つけ麺(醤油)」

2018年08月13日 | 麺’s倶楽部


 妻と合意に達したことから、土曜日のお昼は「麺や けせらせら」で摂ることに。
 11時25分にそこに到着したのだが、相変わらずの行列待ち状態であった。


 11時33分。
 店内の中待合に入ることができた。


 11時43分に、注文を尋ねられる。
 やはり夏なので、私は季節感をおもぱかって、「つけ麺(醤油)」の「並」(税込800円)を、ご注文。
 やはり夏だから、「冷たい麺」を、セレクトした。


 11時53分に、カウンター席に案内される。


 11時58分に、いよいよ「つけ麺」と、ご対面!


 つけ麺は、「ここで提供しているラーメンの麺」とは趣を異にし、やや色白の太麺である。


 そして、小ネギのグリーンが視覚的コントラストとなる、アンバーなつけ汁。
 

 鶏白湯のクリーミーさに醤油がしっとりとハーモニーし、そこにピリリと香辛料がインパクトを与える、そのつけ汁。
 まろやかで、なおかつ刺激的に、んまい!
 噛みごたえある太麺は、もっちりしっかりとつけ汁を拾い、私の咽頭に荒勢のように、がぶり寄る。




 魚粉をつけ汁に少し加えて、お味の変化を試すのも、これまた一興。


 崩れそうでいて、しっかりと形を保つバラチャーシューは、ホロリと旨い!


 のびやかでしなやかで、味の沁みた、メンマ。




 

 仕上げに、つけ汁をスープ割りで、ああ、グッと、飲み干す。


 12時09分に、幸せな11分間のフードバトルが、終了。
 やっぱ、案の定、旨かった。
 「麺や けせらせら」は、掛け値なしに、素晴らしい。
 今後、何度でも、並ぼうじゃありませんか

コメント
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