獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

次女よりの韓国土産カップめん

2018年11月01日 | 麺’s倶楽部




 先日韓国旅行に行った次女が、私に買ってくれたおみやげが、この「韓国製カップめん」である。
 さすがに、一緒に暮らしているだけあって、私の趣味&嗜好を知り尽くしている、うれしい一品だ(^^)
 そのCIマークから判断するに、おそらくは「農心」製である。


 おそらくは、ここに「原材料」が記されていると思われるのだが・・・
 ハングル文字だけに、解読できない(^^;


 これは、おそらくは「作り方」と「成分表」。
 「お湯を注いで4分待つ」のだと、思料される。


 別袋は2つ。左が「かやく」で、右が「液体スープ」である。


 これまでの人生経験からいって、おそらくは「かやく」を先に入れ、然る後にお湯を注ぐのだと思われる。


 そして、「液体スープ」をフタの上に載せ、温める。


 4分後、フタを開けて、液体スープを注ぎ込み・・・


 よくかき混ぜて、完成。
 おそらく、作り方は、これで間違ってはいないハズだ。


 さて、実食。
 麺は「カップめん」というよりは、「袋インスタント麺」的なフィーリングで、食感もっちり。
 「戻り具合」は悪くないのだが、そこはかとなく「やや水っぽい」感覚である。
 そしてスープは、辛さを前面に立てて、麺に絡みつく。


 だがしかし。
 そのスープは、飲むと、なんだか砂糖系の甘さを感じさせるのだ。
 これは実に不思議なピーチパイ的感覚で、日本の辛味噌系ラーメンとは趣を異にする、異国情緒溢れるお味である。


 底に沈殿しているのは、フライドガーリックかと思いきや、アーモンド系の味&食感だった。
 気分は韓国にトリップの、良い体験であった。次女よ、ありがとう

コメント
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