休日の朝は、お茶漬けをいただくことが多い。
お茶漬けといえば、やはり「永谷園」が鉄板である。
今回私は、以前から温めていた構想を、実行。
あの素晴らしい「旨辛 ラー油鮭(ジャケ)ン」を、お茶漬けに活用することである。
永谷園の「味わい茶漬け 野沢菜」に、それをトッピング。
鮭の紅と、野沢菜の緑の、コントラストが美しい。
撹拌すると、それはまさに、「しぼったばかりの夕陽の赤」になる
抑制の効いたピリ辛加減が、寝ぼけまなこな私を、咽頭と胃壁からしっかりと覚醒させる。
ただ一方的に辛いだけではなく、鮭の旨みとしょっぱみが、そこにフュージョン。
それはまさに胸元を抉る、平松政次のカミソリシュート
自分の予想通りの素晴らしい展開に、私は朝っぱらから陶酔したのでありました