納豆で始まる、いつもの朝。
その日の納豆チョイスは、オシキリの「北海道十勝納豆 小粒」。
コープさっぽろにて、税込106円で購入した品だ。
安全・安心にこだわった、信頼の北海道産マーク「きらりっぷ」の、お墨付きである。
大豆は、「十勝産ゆきしずか」を100%使用。
フタを開けると、納豆を覆う透明フィルムの上には、「かつお風味納豆たれ」が佇んでいた。
そしてどうやら、「からし」は付いていない模様。
「豆そのものの風味を味わってほしい」という、コンセプトなのでありましょう。
例によって、まずは小ネギを乗せ、
たれを掛け、
泡立つまでかき混ぜるという、いつもの儀式。
「納豆にごはん」という、スタンダードな、朝の食卓。
この納豆さん。匂いは中庸というかフツーだが、その粘りはねっとり強めである。
歯ごたえしっかりの元気な粒は、まさに北海道十勝産の、素性の良さを感じさせる
朝から、覚醒する元気というか、パワーをいただきました