休肝日にいただいた、夜のお菓子。
昨年9月に、職場の訪問販売にて180円で購入の、「沖縄限定 島とうがらしマヨ プレッツェル」である。
「沖縄県産島とうがらしの辛さを マヨネーズのコクが まろやかにまとめる味わい」が、そのキャッチコピー。
「沖縄限定」のこの商品だが、製造所は三重県津市の「斎藤製菓㈱」だったりする。
2パックに分けて梱包されているので、最低でも、2回は愉しめそうだ。
封を開けたとたんに、鼻腔をくすぐるのは、マヨネーズの酸味あるかほり。
そのプレッツェルの食感は、私なりに表現すれば、「グリコ系」よりも「カバヤ系」のそれに近い。
食べ始めにまず感じるのは、やはりマヨネーズの酸味。
だが、ほどなくして。
島とうがらしの辛さが口中で暴れ出し、舌がヒリヒリし、頭頂が熱くなる🥵
しかしながら、消火活動でノンアルコールビールを注入すると、すぐにまた1本かじりたくなる。
その繰り返しは、決して苦行ではなく、むしろ歓び
とはいえ・・・コレは、体力的に、1日1パックが限界ですなぁ(^^;