獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

おうちラーメン:味玉チャーシュー札幌ブラック

2023年12月19日 | 麺’s倶楽部


ヤボ用で、有給休暇をいただいていた、その日。
ランチは、おうちラーメン。
チョイスしたのは、いつものスーパーで購入の、「いそのかづお札幌ブラック 2人前」である。




年末なので、トッピングは、ちょっと豪華に。
「ブロックチャーシュー」(税込421円)と「味付たまご」(税込214円)を、奮発した。


ラーメンを煮る前に、ちょいと下準備。
丼にスープを開け、味玉&チャーシューを別皿に。




そして、袋の裏に書いてある指南に従い、調理である。


数分後。
そのラーメンは、「笑ゥせぇるすまん」のような様相で、完成を見た。


こころもち太めで、活力ある、その麺。
いわゆる「二郎系」とは違って、骨太な「野風増」的なイメージである。


マー油とニンニクがディープインパクトなパンチを放つ、漆黒のスープ
おもわず「うま~」と声が出る。


そして、豪華ゲストパートワンの、味付卵🥚


白身には味があるが、黄身は素材そのもののプレーンなテイスト。


そして、豪華ゲストパートツーの、ブロックチャーシュー。


チャーシューというよりは、まさに角煮的な、野性味あふれる食感。
肉食獣が、獲物を喰う時の気分は、こんな気分なのだろうか。
野生の疾風が、私の身体を吹き抜ける。


そして、煮卵の黄身を、漆黒の旨みスープに浸し・・・


ブロックチャーシューも同様に、肉の繊維に、スープを沁み込ませていただく。
幸せの骨頂とは、まさにこのことだ。


スッキリ完食で、丼の底と、ご対面。
コスト的には、外でラーメンを喰う以上の大枚を払ったのは、紛れもない事実だが・・・
価格相応の満足を、私は得たのであります

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ヒヨドリとナナカマド

2023年12月19日 | バードウォッチング


大挙して津軽海峡を渡ることがマスメディアでも報道されている、ヒヨドリさん
しかしながら、全ての個体が南へ渡るワケではなく。
冬でも北海道に残留するヒヨドリさんも、数多い。


いつもの散歩道の、14時29分。
「北海道残留型」のヒヨドリさんが、残り少なくなったナナカマドを目当てに、やってきた。
今年は、夏の猛暑で、ナナカマド自体が不作なようである。


貴重なその実を、ひょいとついばんで・・・




あ~らよっと、パクリ!




その、純朴そうな横顔。


そして正面顔は、「オンジ」風。
私の好きな鳥さんである(^^)

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