12月25日は、次女のプロデュースによる、クリスマスパーティ🎄
私に与えられたミッションは、「クリスマスチキンの調達」である。
こぶたナースさんのブログで知った、トップバリュの「えっ?こんなに簡単に!若どり味付 ローストチキン用」を、イオンにて購入。
なんと、「袋のままでオーブンで焼ける」のだという。
鶏さんの産地はブラジルで、こしょう・レッドベルペッパー・ガーリック・粉末しょうゆ・コリアンダー・・・等々、私好みの調味料のオンパレードである。
作り方は2パターン。
〈オーブン調理/80分〉か、
〈電子レンジ+オーブン調理/50分〉。
タイムイズマネーの現代人である私が、後者を選んだのは、コモンセンスである。
内袋のビニールバッグに入れたままで、
まずは500Wのレンジで、10分加熱。
しかるのち、それをビニールバッグごとオーブン皿に乗せ・・・
200度のオーブン(予熱なし)で、30分焼く。
このビニールバッグが、熱で溶けてしまわないのが、驚きである
「オーブンバッグ」ってのが、あるんですね~。
いやあ、世の中、進歩してますなあ・・・
30分加熱後の状態が、👆である。
チキンの皿への盛り付けは、次女が担当。
そして、モッツアレラチーズ・ベビーリーフ・ミニトマトの、サラダ。
さらには、えびとブロッコリーのイタリアンソテー。
上記2点も、次女によるクッキングである🍳
そして主食は、フランスパン🥖
いやあ、このトップバリュのローストチキン。
安いし、簡単だし、そして旨い👏
表面の皮のスパイシィな香ばしさに、内面の身のぷりっとした食感🍗
この商品、いつからあったんだろう・・・
来年以降のクリスマスも、チキンはこれで決まりですネ
いつもの防風林にて、ほぼ定点観測の、バートウォッチング。
あまり歩かなくてもイイと言うのは、楽なことは楽なのだが・・・
私の美容と健康のためには、イイとは言えないのかもネ(^^;
12月23日の、10時43分。
マイ・フェイバリット・バードである「ヤマガラ」さんが、颯爽と登場。
誰かが撒いた「ヒマワリのタネ」を目当てに、雪上に降り立った。
10時44分には、「シジュウカラ」さん。
そして、「ハシブトガラ」さんもやってきた。
「ガラ系鳥」さんたちの、オンパレード状態である。
中でも、やはり一番めんこいのは、ヤマガラさん。
そのカジュアルファッションに、私は胸キュンである💛
11時07分の、ハシブトガラさん。
陽光で、もふもふの羽毛が、よりもふもふに見える。
11時08分には、「アカゲラ♀」ちゃんも登場。
11時10分の、ヤマガラちゃん。
11時11分の、シジュウカラ♀ちゃん。
11時25分には、「コゲラ」ちゃんが来てくれた。
その、やんちゃな小学生のようなルックスが、愛くるしい。
「アカゲラ♂」くんは、11時51分に、飛来。
15時35分。
太ネクタイの、シジュウカラ♂くん。
彼を撮影し、この日のバードウォッチングは、終了。
翌24日の、11時42分。
「シロハラゴジュウカラ」氏が、舞い降りた。
誰かが撒いたヒマワリの種を、貪欲にむさぼる。
でっぷりとしたその姿は、昭和の名横綱「北の湖」氏を連想させる。
続いて11時43分には、定番野鳥のシジュウカラ♂くんが、飛来。
11時44分の、シロハラゴジュウカラ氏。
12時17分の、シジュウカラさん。
12時28分には、ハシブトガラさん。
12時32分。
食欲旺盛な、シロハラゴジュウカラ氏。
12時44分には、ほぼ日本固有種である、エキゾチックジャパンバードの「ヒヨドリ」さん。
本命の「シマエナガ」ちゃんや「クマゲラ」さんにはお逢いできなかったものの・・・
おおむね満足の、バードウォッチングでありました◎