妻子の帰りが遅かったその日は、おひとりさまで、缶詰ディナー。
マルハニチロの「釧路のいわし水煮」が、メインディッシュである。
「工場の目の前にある釧路港で水揚げされた鰯」を「塩と水だけで素朴に仕上げた」という、この缶詰。
原材料は、「いわし(国産)」&「食塩」の、ツートップ。
実を言うと、食した時点で、賞味期限オーバーだったのだが・・・(^^;
自己責任のもとで、いただきました。
フタを開けると・・・
銀色に輝くいわしが、アンバーな調味液に、どっぷりと浸かっていた。
「スーパー極上キムチ」を添えて、視覚的にはそれなりに華やかな、おひとりさまディナー。
いわしは、レンチンして温めてから、いただいた。
ナチュラルな塩味の、そのいわしの身は、ぷるんとふくよか。
小骨等を気にすることもなく、パクリと喰える。
ごはんとの相性は、いわずもがな🍚
スーパー極上キムチが参戦したことも功を奏し、チープシックかと思いきや、意外に豪華なおひとりさまディナーとなりました〇