その日は、私が夕食当番。
妻よりのオーダーは「ほっけ」を焼いてほしいとのこと。
トドックで購入の、「氷温乾燥ほっけ醤油味醂干し」。
製造者は、旭川市の企業「(株)まるとみ吉川水産」である。
私が帰宅すると、それは冷蔵庫で解凍された状態になっていた。
袋の裏面に書かれた「お召し上がり方」を一読し・・・
切身をホットクッキングシートに載せ、
IHクッキングヒーターの「切身/干物」モードにて、機械任せで、焼く。
おおよそ16分で、それはイイあんばいで焼きあがった。
「永谷園のお吸い物」と「スーパー極上キムチ」を添え、まあまあ華やかな食卓である。
この、ほっけ味醂干し。
骨があらかじめ外されていて、食べやすいのが◎である。
身も、なかなかの脂の乗り
お味もなかなかで、ほっけの旨みに、みりんの風味が活きている(^^)
また、キレイに外れた「皮」も、ほどよい噛みごたえで、食してしまうことが出来るのもイイ💮
しかしながら、やや小ぶりだったので、育ち盛りのアナタだったら、2枚でも足りないかもネ・・・(^^;