たまには嬉しい、カップめんランチ。
やきそば弁当の新作「えび塩味」である。
本年2月に、コープさっぽろにて、税込138円で購入の品だ。
原材料でキラリと光るのは、「えびパウダー」の存在🦐
作り方は、👆のとおり。
アウトドアや職場で喰うには、やや煩雑かもしれない。
別袋は、3袋4種。
後入れの「粉末ソース」「特製油」「ふりかけ」。
そして、戻し湯で作る「コンソメスープ」である。
コンソメスープは、あらかじめマグカップに開けておく。
容器に560mlのお湯を注ぎ、特製油はフタの上で温める。
3分後。
戻し湯を、コンソメスープのマグカップに注ぎ込む。
めんに「特製油」をかけて軽くまぜ、
しかるのち、「粉末ソース」をかけてよくまぜ・・・
仕上げは、ふりかけという名のブラックペッパーである。
それでは、いっただきま~す
戻し湯でつくるスープ。
これが、他社の追従を許さない、「やき弁」のアイデンティティなのだ💮
そしてそのお味は、いわば「かっぱえびせんテイスト」🦐
ブラックペッパーが、そこに辛さの刺激を添える。
しかしながら、この商品、肉もキャベツも入っていない「具無し」である。
そこは、ややもの淋しいものの・・・コンソメスープの存在が、その穴埋めをしてくれた。
戻し湯よ、ありがとう