獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

マルちゃん やきそば弁当 えび塩味

2024年06月03日 | 麺’s倶楽部


たまには嬉しい、カップめんランチ。
やきそば弁当の新作「えび塩味」である。
本年2月に、コープさっぽろにて、税込138円で購入の品だ。


原材料でキラリと光るのは、「えびパウダー」の存在🦐


作り方は、👆のとおり。
アウトドアや職場で喰うには、やや煩雑かもしれない。


別袋は、3袋4種。
後入れの「粉末ソース」「特製油」「ふりかけ」。
そして、戻し湯で作る「コンソメスープ」である。






コンソメスープは、あらかじめマグカップに開けておく。


容器に560mlのお湯を注ぎ、特製油はフタの上で温める。




3分後。
戻し湯を、コンソメスープのマグカップに注ぎ込む。


めんに「特製油」をかけて軽くまぜ、


しかるのち、「粉末ソース」をかけてよくまぜ・・・


仕上げは、ふりかけという名のブラックペッパーである。


それでは、いっただきま~す


戻し湯でつくるスープ。
これが、他社の追従を許さない、「やき弁」のアイデンティティなのだ💮


そしてそのお味は、いわば「かっぱえびせんテイスト」🦐
ブラックペッパーが、そこに辛さの刺激を添える。
しかしながら、この商品、肉もキャベツも入っていない「具無し」である。
そこは、ややもの淋しいものの・・・コンソメスープの存在が、その穴埋めをしてくれた。
戻し湯よ、ありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30