獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「肉屋の肉ヤ」の「豚ホルモン(大腸)旨味噌」

2024年09月10日 | 我が家の食卓


秋の気配が漂い始めた、9月最初の日曜日。
お庭で、今年あと何回出来るか分からない、BBQを愉しむことに。
食材は、いつものように「肉屋の肉ヤ」にて調達。


「ラムジンギスカン(厚切り)」


「牛サガリ」


「鶏コニク」
・・・と、まあここら辺は、いつもチョイスするラインナップ。


今回初めて購入したのが、「豚ホルモン(大腸)旨味噌」である。
【焦げるから、味噌はやめろ。】が、そのキャッチコピーだ。




炭がイイあんばいの熾火になったのは、17時05分。
そこに、豚ホルモンを、整然と並べる。


17時08分には、👆のような状態に。


そして、17時09分。
むむっ、案の定というか、ご指摘通りというか・・・
味噌ホルモンは、ちょっと焦げてしまっていた(^^;


なので、火の気のない網の端っこの方に、それらを退避させる。




ジンギスカンを網の上に載せたのは、17時16分。


17時17分に、妻が枝豆(お庭産)を、茹で上げてくれた。


さてさて、この味噌ホルモン。
濃厚で、しょっぱ甘く、なおかつスパイシィ。
その甘みは、日本酒系の甘みである。
ウカウカしてると焦げるので、せっせと食べなければいけない。
ゆえにビールは、純情・愛情・過剰・異常に、進む🍺
白飯が欲しくなるその味付けは、まさに「訳知り女の深情け」💛
・・・とはいえ。
やはり「塩ホルモン」の方が、ゆったりと落ち着いて喰えるのは。
紛れもない、事実ではありました(^^;


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