獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

佐藤水産「秋乃鮭さざ浪漬切身バラ」

2024年08月15日 | 我が家の食卓


先日「佐藤水産サーモンファクトリー」にて購入した、「秋乃鮭さざ浪漬切身バラ」。
夕食に、妻が焼いてくれた。


さざ浪漬」。
それはまさに、「鮭と米糀の幸福な結婚」
鮭のしょっぱみと、米糀の甘みが融合し、私の口中をまろやかに湿潤させる。
鮭切身として、「オンリーワンかつナンバーワン」のお味なのです(私調べ)。
このブログの読者の方の中で。
私が「佐藤水産の関係者」なのではないかと、いぶかっている方もおられるかもしれないが。
断じてそうではないと、あらためてここに宣言しておきたい。


皮も喰ってしまいたかったのが、本音なのだが・・・
表面に焦げがあるので、リスクマネージメント的に、今回は残した。
しかしながら・・・
実際、この皮が、サクッとじわっと、おつまみ的に旨いんだよねぇ。
多少、健康寿命を縮めてでも。
やはり喰うべきだったのではなかろうかと、私はやや後悔している(^^;


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4 コメント

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Unknown (ぴーた)
2024-08-16 08:58:58
あの光圀公ま鮭の皮が大好物で
厚さが一寸あればと。
ちなみに皮だけでいいとおもうのは
私だけでしょうか?
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鮭の皮 (獅子丸)
2024-08-16 19:00:43
ぴーたさん、こんばんは

故・坂口良子さんも、「鮭の皮大好き!残しちゃダメ!」と、かつて語っていらっしゃいました。
https://blog.goo.ne.jp/shishimaru41/e/73487fae52e3989f737586edf7a79f19
ですが、このさざ浪漬けの皮は、麹のいたずらで、表面が焦げ焦げになっちゃうんですよねぇ・・・(^^;
なので、リスクマネージメント的に喰わなかったんのですが。
やっぱ、喰うべきだったかもと、ちょっと後悔です
返信する
Unknown (だんちょう)
2024-08-16 21:19:39
こんばんは。

大丈夫ですよ、決して決して
佐藤水産の回し者だなんて思っておりませんよww


お盆休みに僕も嫁さんと佐藤水産と丹野に行きました。
確か、14日の日だったかなぁ。。。

今回お盆で混んでいて価格もちょっと丹野は高く感じたので何も買わずに帰って来ました。
佐藤水産のサケ、美味しいですよねえ。
僕は以前西京漬けのサケを食べて美味しいなぁと
思っていました
返信する
佐藤水産のモノ (獅子丸)
2024-08-17 11:18:54
だんちょう さん、こんにちは

佐藤水産の商品は、ホントに高品質でおいしいです㊞
この「さざ浪漬け」と、ワイルドな鮭とば「ロッキーサーモン」は、超オススメですヨ
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