そば

頭がフリーズしてしまい、これは、さっさと帰ろうと、18時には名古屋に帰着した。
自宅近くのコンビニで納豆を買い、あり合わせの乾しそばを湯がいてしそ、ミョウガ、わかめを刻んで乗せ、納豆と黄身を混ぜたものを入れて、たれと合わせ夕食とした。
そばは、戸隠の徳善院蕎麦、うどんは館林うどんをストックしている。いずれも、乾麺としては、上々と思っている。前者は、特定メーカーだが、後者は、ずいぶん前にもらって気に入ったものと同じラベルだから、これだろうと思っているだけで、ほかにももっとあるかもしれない。
うどんは、讃岐に限ると思っているのだが、それは、生うどんのこと(これは、打ちたてを冷凍したものが、現地で食べない限りは、ベストだと思う)で、そばも同じで、生蕎麦は現地でないとダメだと思う(うどんは冷凍でもある程度良いと思うが、生蕎麦はダメだと思う)。だから、ここで挙げているのはいずれも、乾麺で気に入ったものである。
自宅近くのコンビニで納豆を買い、あり合わせの乾しそばを湯がいてしそ、ミョウガ、わかめを刻んで乗せ、納豆と黄身を混ぜたものを入れて、たれと合わせ夕食とした。
そばは、戸隠の徳善院蕎麦、うどんは館林うどんをストックしている。いずれも、乾麺としては、上々と思っている。前者は、特定メーカーだが、後者は、ずいぶん前にもらって気に入ったものと同じラベルだから、これだろうと思っているだけで、ほかにももっとあるかもしれない。
うどんは、讃岐に限ると思っているのだが、それは、生うどんのこと(これは、打ちたてを冷凍したものが、現地で食べない限りは、ベストだと思う)で、そばも同じで、生蕎麦は現地でないとダメだと思う(うどんは冷凍でもある程度良いと思うが、生蕎麦はダメだと思う)。だから、ここで挙げているのはいずれも、乾麺で気に入ったものである。

