干絲のサラダ
昨日、「丁香花園」の門前のスーパーで、干絲や湯葉などを見つけたので、買ってきた。
干絲のサラダ(パックに入った干絲は、使い余しは冷蔵庫で保存。キュウリ千切り、タマネギ薄切りして好みに切る。これらをあらかじめ塩もみしておく。レモン汁に赤唐辛子をつけ込んでおく。干絲はざっと湯通ししてざるに空けて、氷水に放つ。水切りをした後、ボールに、干絲、キュウリとタマネギ、香菜をくわえて、唐辛子を入れていたレモン汁を加える。ナンプラー少々で味を整える)
豚肉とキャベツの炒め物パスタ(豚肉と花椒とホールクミンにごま油を加えて加熱して香りをだしておき、ここに豚薄切り肉をいためる。キャベツはざっと好みの大きさに切って加える。油を絡めた後、水を少々加え、ここにカレー粉を入れて、仕上げる)
先週のジャガイモ、インゲン、オクラの煮物の暖め直し。
干絲のサラダ(パックに入った干絲は、使い余しは冷蔵庫で保存。キュウリ千切り、タマネギ薄切りして好みに切る。これらをあらかじめ塩もみしておく。レモン汁に赤唐辛子をつけ込んでおく。干絲はざっと湯通ししてざるに空けて、氷水に放つ。水切りをした後、ボールに、干絲、キュウリとタマネギ、香菜をくわえて、唐辛子を入れていたレモン汁を加える。ナンプラー少々で味を整える)
豚肉とキャベツの炒め物パスタ(豚肉と花椒とホールクミンにごま油を加えて加熱して香りをだしておき、ここに豚薄切り肉をいためる。キャベツはざっと好みの大きさに切って加える。油を絡めた後、水を少々加え、ここにカレー粉を入れて、仕上げる)
先週のジャガイモ、インゲン、オクラの煮物の暖め直し。