丁香花園申粤軒、上海華山路
上海から無事に帰国した。夕食は、味気ない機内食だったので、そのかわりに、昼食を記しておくことにする。
上海の旧フランス租界の華山路にある「丁香花園」という庭園内にある中華料理店の「申粤軒」に行ってきた。家内の友人に予約をしてもらって、待ち合わせた。われわれは、淮南路を東から西に、新天地から歩きながらたどり着いた。
立派な庭園を囲んでたくさんの洋館が建てられていて、一部がレストラン、南の方は住宅になっているようだ。
上海最後の食事としては、とてもよかった。おいしかった。以下の最初の3種は私のわがままで選んだもの。
茴香草蕃茄(ウイキョウとピーナツソースのかかったトマトサラダ)
泡椒鳳爪(茹でた鳥の爪の冷製)
本邦醤鴨舌(家鴨の舌を醤油などで煮て照りをつけたもの)
XO醤肉砕焙長紅豆(インゲンとひき肉のXO醤炒め)
香茜牛肉球(香菜を刻み入れたミートボールの蒸し物)
上海生煎包(蒸しパン状の生地で包んでつくる小籠包のようなもの)
蜜汁叉焼酥(チャーシューをパイ包みして蜜をかけて焼いたもの)
ほかに、蒸し物3種
この店について書かれたサイトを見つけたので、以下にURLを記録しておく。
http://www.asahi-net.or.jp/~py7a-hrm/yakibuta/shanghai/shanghnw/shan0330.htm
上海の旧フランス租界の華山路にある「丁香花園」という庭園内にある中華料理店の「申粤軒」に行ってきた。家内の友人に予約をしてもらって、待ち合わせた。われわれは、淮南路を東から西に、新天地から歩きながらたどり着いた。
立派な庭園を囲んでたくさんの洋館が建てられていて、一部がレストラン、南の方は住宅になっているようだ。
上海最後の食事としては、とてもよかった。おいしかった。以下の最初の3種は私のわがままで選んだもの。
茴香草蕃茄(ウイキョウとピーナツソースのかかったトマトサラダ)
泡椒鳳爪(茹でた鳥の爪の冷製)
本邦醤鴨舌(家鴨の舌を醤油などで煮て照りをつけたもの)
XO醤肉砕焙長紅豆(インゲンとひき肉のXO醤炒め)
香茜牛肉球(香菜を刻み入れたミートボールの蒸し物)
上海生煎包(蒸しパン状の生地で包んでつくる小籠包のようなもの)
蜜汁叉焼酥(チャーシューをパイ包みして蜜をかけて焼いたもの)
ほかに、蒸し物3種
この店について書かれたサイトを見つけたので、以下にURLを記録しておく。
http://www.asahi-net.or.jp/~py7a-hrm/yakibuta/shanghai/shanghnw/shan0330.htm