ひじきの煮物ほか、煮物3種

ひじきの煮物(ひじきを戻しておく。ニンジンを千切りに切っておく。ごま油で戻したひじきを炒め赤唐辛子をくわえる。ニンジンと鳥肉細切れをくわえて炒める。かつお出汁をくわえる。ナンプラーと薄口醤油で味を整えてしばらく煮込む)
小松菜と揚げさんのたいたん(ごま油で小松菜の軸と一口に切った厚揚げを赤唐辛子とともにいためて、さらに小松菜の葉を加え、日本酒をかつお出汁、薄口醤油で味を整える)
タケノコとメジロの煮物(知多半島のアナゴの開きの干物をメジロという。これを出汁にした煮物。タケノコの水煮、ジャガイモ、ズッキーニ、ナスの皮をむいたもの。薄口醤油と日本酒で味を整える)
金時草とワカメのみそ汁
小松菜と揚げさんのたいたん(ごま油で小松菜の軸と一口に切った厚揚げを赤唐辛子とともにいためて、さらに小松菜の葉を加え、日本酒をかつお出汁、薄口醤油で味を整える)
タケノコとメジロの煮物(知多半島のアナゴの開きの干物をメジロという。これを出汁にした煮物。タケノコの水煮、ジャガイモ、ズッキーニ、ナスの皮をむいたもの。薄口醤油と日本酒で味を整える)
金時草とワカメのみそ汁

