牛ランプ肉のステーキとシーザーサラダ
風邪もたけなわ。いつもより早く帰ってきて、帰りに近所の額縁屋に額装を頼んでいたものを引き取ってきた。昨年夏に、中央砂漠で購入したもの。かわいい赤紫のドットと朱に近い色の額縁がなかなかよい。
牛ランプ肉のステーキ(赤身の多いものを選ぶ。冷蔵庫から出しておいて、可能な限り、室温に近づけておく。塩胡椒をたっぷりと。フライパンにオリーブオイルを入れてじっくりを焼く。ニンニク薄切りして一緒に炒める。仕上げにバターを加えて香りだしをして、皿に盛ったときにニンニクとともにソースとしてかけまわす)
シーザーサラダ(江南のおばあちゃんが作ってきたローメインレタスをつかう。タマネギみじん切り、ケーパーみじん切り、半熟卵、粒マスタード、レモン汁。エメンタールとパルメジャーのをおろしてくわえる。フレッシュオリーブオイルをくわえて、よく混ぜる。ローメインレタスを一口に切って氷水に泳がせ、よく水切りをしてドレッシングとよく混ぜて供する)
ジャガイモとブルーチーズ(先週、いただいたジャガイモがかさなった。小さめのジャガイモを皮付きのままよく洗って、半分に切って、塩水で茹でる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて、から煎りする。ここにブルーチーズとマヨネーズ。よくあえる)
牛ランプ肉のステーキ(赤身の多いものを選ぶ。冷蔵庫から出しておいて、可能な限り、室温に近づけておく。塩胡椒をたっぷりと。フライパンにオリーブオイルを入れてじっくりを焼く。ニンニク薄切りして一緒に炒める。仕上げにバターを加えて香りだしをして、皿に盛ったときにニンニクとともにソースとしてかけまわす)
シーザーサラダ(江南のおばあちゃんが作ってきたローメインレタスをつかう。タマネギみじん切り、ケーパーみじん切り、半熟卵、粒マスタード、レモン汁。エメンタールとパルメジャーのをおろしてくわえる。フレッシュオリーブオイルをくわえて、よく混ぜる。ローメインレタスを一口に切って氷水に泳がせ、よく水切りをしてドレッシングとよく混ぜて供する)
ジャガイモとブルーチーズ(先週、いただいたジャガイモがかさなった。小さめのジャガイモを皮付きのままよく洗って、半分に切って、塩水で茹でる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて、から煎りする。ここにブルーチーズとマヨネーズ。よくあえる)