カツオの漬けのやまかけ

カツオの漬けのやまかけ(つけ汁を用意する。タマネギみじん切り、おろしショウガ、赤唐辛子粉、日本酒、溜まり醤油、日本酒をよく混ぜておく。カツオのたたきのサクを薄く切ってつけ込んでおく。15分ほどつけてつけ汁からあけて深鉢に盛って、おろしたヤマノイモをかけ回す)
小松菜と揚げ、シメジの煮浸し(上海で買ってきたブロック状の干絲、においをかいでも別に問題がなさそうだったので、使ってみる。大きな賽の目にきって、茹でる。薄揚げを細切りして、これに合わせてゆがく。フライパンにごま油と赤唐辛子をくわえて、炒め、小松菜の軸の方からくわえながら炒める。しんなりしたところでシメジをくわえ、あらかじめとっておいたかつお出汁、日本酒をくわえて、薄口醤油で味を整える。あらかた火が通ったらできあがり)
小松菜と揚げ、シメジの煮浸し(上海で買ってきたブロック状の干絲、においをかいでも別に問題がなさそうだったので、使ってみる。大きな賽の目にきって、茹でる。薄揚げを細切りして、これに合わせてゆがく。フライパンにごま油と赤唐辛子をくわえて、炒め、小松菜の軸の方からくわえながら炒める。しんなりしたところでシメジをくわえ、あらかじめとっておいたかつお出汁、日本酒をくわえて、薄口醤油で味を整える。あらかた火が通ったらできあがり)

