和風ローストビーフ、そのたもろもろ
早朝から宮島に渡り、厳島神社を参拝したあと、学生たちは平安衣装のコスプレ。それとは離れて、大悲院などをまわる(学生たちは、私のあとに行ったらしい)。大悲院では平和祈念公園の折り鶴を護摩焚きのように天に送る祭儀に行き合う。年間数トンにもなるという折り鶴、前日には、学生も折って捧げたところだ。余計な話ではあるが、この焚き上げ法要は、エコじゃないなという感じ。せっかくの志、焚き上げしてしまうのではなくなんとかならないのかと。天に送るというシンボリズムは良しとしても、どうしたものかと考えさせられた。
昼食は牡蠣屋で牡蠣づくしの定食を食べた。お土産もここで買った。
物産館で杓子づくりともみじ饅頭づくり、これもいいお土産となる。
家内が料理講座に行って和風ローストビーフを作ったというので、それをメインに。アスパラガスの半熟卵添ほか。