塩りんこ和え豚ロースソテー、キャベツの温野菜
![](/images/clear.gif)
[昼食]池下、「335」、行きつけと言っては語弊があるが(年に数回なので)いったら、ここ数ヶ月のうちには店を閉じるときいて、ショックだなあ。名古屋に来てから35年になるがこれまで、通ってきた店がいくつもなくなり、とても残念。私の都合だけでなく、オーナーの都合もあるから、しょうがないと思うしかないのだけれど。
塩りんこ和え豚ロースソテー:先日のNHK「とりせつショー」で紹介されていた「塩りんご」(りんごをすりおろして塩を加えて5分火にかける)で豚ロース肉とんかつ用をこれで絡めて冷蔵庫で、1時間ほどおいて、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面をじっくりと焼いたもの。仕上げに白ワインを加えてソースにした。
キャベツの温野菜:クミンシードホールをフライパンで炒って、塩+レモン汁+胡椒+ミックスハーブ+フレッシュオリーブオイルであえてマリネ液をつくり、ざっと塩ゆでしたちぎったキャベツをあえる
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)