South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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白身魚と野菜の湯葉包み

上海で買い物をしてきたなかに、生湯葉がある(実は、湯葉かどうかは怪しいが、それらしく思える)。大きさは日本手ぬぐいほどの大きさのものが二枚、畳み込まれている。これを使うことにする。

白身魚と野菜の湯葉包み(グリーンアスパラガスの皮をピールして一口に切る。冬瓜を一口に切る。ヤマノイモを大きめの賽の目に切る。これらを、カツオ出汁、日本酒、薄口醤油を加えたものに入れて煮る。真タラを塩胡椒し、片栗粉をはたく。出汁に加えて煮る。ショウガ汁を加える。いずれも煮立ったところで、大皿に盛って、茹でた湯葉を広げて乗せる。煮汁に溶き片栗粉を加えてとろみをつける。かけ回す。おろしたヤマイモをかける)
ほうれん草のおしたし
冬瓜とワカメのみそ汁

2010-06-10 21:34:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月9日(水)のつぶやき

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読書と夕食: 6月8日(火)のつぶやき: 02:07 from twitterfeed
読書と夕食: 6月7日(月)のつぶやき: 01:14 from twitterfeed
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読書と夕食: 干絲のサラダ: 昨日、「丁香花園」の門前のスーパーで、干絲や湯葉などを見つけたので、買ってきた。

干絲のサラダ(豚肉とキャベツの蒸し込み炒め(パックに入った干絲は、以前は、冷凍を使っていたが、使い余しは持ち帰るこ... http://bit.ly/9djwWg
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読書と夕食: 干絲と小松菜のたいたん: 上海で、4種類の干絲を買ってきた。今日は、その第2弾。約5-6ミリの暑さで5センチ四方に切られた干絲。今日の使い方は・・・。

干絲と小松菜のたいたん(フライパンで、4-5センチに切った小... http://bit.ly/cOKf4K
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2010-06-10 00:19:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


干絲と小松菜のたいたん

上海で、4種類の干絲を買ってきた。今日は、その第2弾。約5-6ミリの暑さで5センチ四方に切られた干絲。今日の使い方は・・・。

干絲と小松菜のたいたん(フライパンで、4-5センチに切った小松菜をごま油、赤唐辛子とともに炒める。数ミリの暑さに切った干絲を加えて炒め続ける。紹興酒を加える。アルコールが散ったところで、カツオ出汁を加える。薄口醤油少将とナンプラーで味を整える)
空心菜と小エビの炒め物(小エビをフライパンでごま油、赤唐辛子とともに炒める。5センチほどに切った空心菜を加える。紹興酒、塩胡椒で味を整える)

2010-06-09 21:13:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月8日(火)のつぶやき

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読書と夕食: 丁香花園申粤軒、上海華山路: 上海から無事に帰国した。夕食は、味気ない機内食だったので、そのかわりに、昼食を記しておくことにする。

上海の旧フランス租界の華山路にある「丁香花園」という庭園内にある中華料理店の「申... http://bit.ly/dqAA4Z
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Sig's View: 上海でのiPhone使用体験レポート: 6月5日から7日にかけて、慌ただしく2泊3日で上海に行ってきた。海外に出かけるとき、いつもは、MacBook を持参して、ホテル等でインターネットに接続(構内無線L... http://bit.ly/9v3K6x
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2010-06-09 00:15:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


干絲のサラダ

昨日、「丁香花園」の門前のスーパーで、干絲や湯葉などを見つけたので、買ってきた。

干絲のサラダ(パックに入った干絲は、使い余しは冷蔵庫で保存。キュウリ千切り、タマネギ薄切りして好みに切る。これらをあらかじめ塩もみしておく。レモン汁に赤唐辛子をつけ込んでおく。干絲はざっと湯通ししてざるに空けて、氷水に放つ。水切りをした後、ボールに、干絲、キュウリとタマネギ、香菜をくわえて、唐辛子を入れていたレモン汁を加える。ナンプラー少々で味を整える)
豚肉とキャベツの炒め物パスタ(豚肉と花椒とホールクミンにごま油を加えて加熱して香りをだしておき、ここに豚薄切り肉をいためる。キャベツはざっと好みの大きさに切って加える。油を絡めた後、水を少々加え、ここにカレー粉を入れて、仕上げる)
先週のジャガイモ、インゲン、オクラの煮物の暖め直し。

2010-06-08 22:20:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月7日(月)のつぶやき

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読書と夕食: 亜繁龍門大酒家、上海駅前の: 卒業生の結婚と言う事で、当地の習慣に従い、朝から新郎新郎の実家をめぐり、夕刻からの披露宴にも参加する友人たちと一緒に行動した。
上海駅前の亜繁龍門大酒家で披露宴。いちいちは記録できてい... http://bit.ly/9tvufb
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2010-06-08 00:15:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


丁香花園申粤軒、上海華山路

上海から無事に帰国した。夕食は、味気ない機内食だったので、そのかわりに、昼食を記しておくことにする。

上海の旧フランス租界の華山路にある「丁香花園」という庭園内にある中華料理店の「申粤軒」に行ってきた。家内の友人に予約をしてもらって、待ち合わせた。われわれは、淮南路を東から西に、新天地から歩きながらたどり着いた。
立派な庭園を囲んでたくさんの洋館が建てられていて、一部がレストラン、南の方は住宅になっているようだ。
上海最後の食事としては、とてもよかった。おいしかった。以下の最初の3種は私のわがままで選んだもの。

茴香草蕃茄(ウイキョウとピーナツソースのかかったトマトサラダ)
泡椒鳳爪(茹でた鳥の爪の冷製)
本邦醤鴨舌(家鴨の舌を醤油などで煮て照りをつけたもの)
XO醤肉砕焙長紅豆(インゲンとひき肉のXO醤炒め)
香茜牛肉球(香菜を刻み入れたミートボールの蒸し物)
上海生煎包(蒸しパン状の生地で包んでつくる小籠包のようなもの)
蜜汁叉焼酥(チャーシューをパイ包みして蜜をかけて焼いたもの)
ほかに、蒸し物3種

この店について書かれたサイトを見つけたので、以下にURLを記録しておく。
http://www.asahi-net.or.jp/~py7a-hrm/yakibuta/shanghai/shanghnw/shan0330.htm

2010-06-07 23:44:42 | 昼食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月6日(日)のつぶやき

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読書と夕食: 6月4日(金)のつぶやき: 01:42 from twitterfeed
読書と夕食: 6月3日(木)のつぶやき: 01:... http://bit.ly/buuZ4V
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読書と夕食: 滴水洞湘菜館、湖南料理: 魯迅公園のあと、多倫路文化名人街を散策。その先の市場に足を伸ばす。古い町並みで、とてもよかつた。タクシーで、浦東に出て、フェリー埠頭から、屋根なしの二階建てのバスで高層ビル街をめぐる。その... http://bit.ly/cEtC2b
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2010-06-07 00:14:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


亜繁龍門大酒家、上海駅前の

卒業生の結婚と言う事で、当地の習慣に従い、朝から新郎新郎の実家をめぐり、夕刻からの披露宴にも参加する友人たちと一緒に行動した。
上海駅前の亜繁龍門大酒家で披露宴。いちいちは記録できていないのだが、めずらしいところでは、家鴨のみの塩茹でぶつ切りとか、家鴨の舌。もどした干海鼠とチンゲン菜の煮物。烏骨鶏の薬膳スープ。スノーピーと中華風ソーセージ、慈姑の炒め物。スズキの清蒸。ワタリガニの炒め物。日本からのグループと一緒のテーブルだったが、食べきれなかった。残念。

披露宴は自由な雰囲気で進行してとても和やかで、よかった。

2010-06-06 23:09:29 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月5日(土)のつぶやき

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読書と夕食: 6月4日(金)のつぶやき: 01:42 from twitterfeed
読書と夕食: 6月3日(木)のつぶやき: 01:35 from twitterfeed
読書と夕食: 6月2日(水)のつぶやき: 01:... http://bit.ly/a53WPc
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読書と夕食: 上海、第一報: 早朝便で上海に来た。チェックインしてから、魯迅公園に来た。記念館と博物館を見物。ディープな人々を見た。 http://bit.ly/99GRx0
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2010-06-06 00:13:34 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


滴水洞湘菜館、湖南料理

魯迅公園のあと、多倫路文化名人街を散策。その先の市場に足を伸ばす。古い町並みで、とてもよかつた。タクシーで、浦東に出て、フェリー埠頭から、屋根なしの二階建てのバスで高層ビル街をめぐる。その後、上海ワールドフィナンシャルセンターの最上階に案内してもらう。
家内の友人に案内してもらっていたのだが、ご主人まで煩わせて、夕食をご一緒することになり、車で迎えに来ていただいた。
夕食は、湖南料理の滴水洞湘菜館(茂名南路)に連れていつていただいた。あとで修正するとして、食べ物を羅列する。

酸菜毛豆(枝豆と高菜の炒め物、冷製)
攷然排骨(スベアリブ、クミン風味)
湘味串焼■(虫偏に下)(洞庭湖の海老のくし焼き)
酸豆角肉泥(インゲン豆の挽肉炒め、酸味)
小籠包
滴水洞炒飯(金華ハム、インゲンの炒飯)
香茹菜心(青梗菜と椎茸のあんかけ)
野山菌土■(又偏に鳥)罐(キノコと鶏のスープ)


2010-06-05 23:57:06 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


上海、第一報

早朝便で上海に来た。チェックインしてから、魯迅公園に来た。記念館と博物館を見物。ディープな人々を見た。

2010-06-05 16:53:51 | 記録 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月4日(金)のつぶやき

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読書と夕食: 6月2日(水)のつぶやき: 01:39 from twitterfeed
読書と夕食: 6月1日(火)のつぶやき: 02:... http://bit.ly/dvkAFY
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Sig's Books Diary: ルポ 戦場出稼ぎ労働者 (集英社新書) 作者: 安田純平 出版社/メーカー: 集英社 発売日: 2010/03/17 メディア: 新書 クリック: 50回 この商品を含むブログ (6件) を見る http://bit.ly/bpnYjC
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読書と夕食: 野菜カレー: 野菜カレー(新ジャガの皮をむいて、一口に切り分ける。オクラのとインゲンのヘタを切る。ナスを一口に切る。これらをゆで上がりを考えて順に追加しながら塩ゆでして、ザルにあげておく。中華鍋にサラダオイルを敷い... http://bit.ly/9uqwcm
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2010-06-05 00:14:45 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


野菜カレー

野菜カレー(新ジャガの皮をむいて、一口に切り分ける。オクラのとインゲンのヘタを切る。ナスを一口に切る。これらをゆで上がりを考えて順に追加しながら塩ゆでして、ザルにあげておく。中華鍋にサラダオイルを敷いて、粗びき豚ミンチを炒め、小さめにきったくし切りのタマネギを加えて炒める。あらかた炒めたところで、ザルにあげた野菜をくわえて、よく混ぜる。鍋肌から、薄口醤油をたらす。カレー粉を振りかけて炒めるあらかた混ざったところで、水を加えてオクラのとろみをからめる。大皿に乗せて供する)

2010-06-04 22:30:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月3日(木)のつぶやき

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読書と夕食: 6月1日(火)のつぶやき: 02:09 from twitterfeed
読書と夕食: 5月31日(月)のつぶやき: 00... http://bit.ly/ax53Vj
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読書と夕食: 肉ジャガ: 肉ジャガ(新ジャガと新タマネギを使う。新ジャガの皮をむいて、一口に切り、新タマネギは小さめのくし形に切る。深なべにごま油を敷いて、豚ロースの裁ち落としを炒める。ショウガ千切りと赤唐辛子とともに。つづいて... http://bit.ly/aOELG8
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Sig's View: isologue - by 磯崎哲也事務所: なぜ「クラウド」か?の文化的考察+スキャナの効用第二弾: 書籍をクラウドに入れておくというのは、正しい。新刊で電子書籍があれば、そちらを選び(ただし、さまざま... http://bit.ly/98HM5B
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2010-06-04 00:16:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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