東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋ワケギの掘り上げ、水で洗って天日乾燥

2020年05月12日 | 野菜:果菜

 春ワケギは今まさに収穫真っ盛りで、汁の具にしたり炒めるなどして食べています。一方、秋ワケギは葉が枯れ始め元気がありません。掘り上げる時期がやってきたのです。このまま畑に置くと、病気になったり虫に食われたりします。そこで、初秋に再び植えられるように掘り上げました。掘って,洗って,分けて,天日乾燥しました。

         掘り上げた秋ワケギ、水で綺麗に洗う


 初秋、秋ワケギの球根を1粒ずつ植えました。今回掘り上げてみると、どの球根もたくさん分球していました。平均して20個位に増えていました。ざっと見て、全体では数百個に増えました。この秋に全ての球根を植えるには多すぎます。良い球根を100個位選んで、残りは捨てるか必要な方にに差し上げようと思います。

 秋ワケギの堀り上げ    1株分の秋ワケギ    掘り上げた秋ワケギ
  

 どの位球根が増えたのか、1株分を調べてみました。1粒の秋ワケギが、手のひらほどの広さに増えていました。水で洗って1粒ずつに分けて並べてみました。34粒ありました。つまり、1粒が34粒に増えたわけです。普通のネギは種から育てますが、ワケギは球根を植えて育てます。素人が容易に栽培するにはありがたい小ネギです。まさに家庭用小ネギと言ったところでしょうか。

     元は1粒のワケギ        34粒に増えた秋ワケギ
 

コメント
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