日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

胡桃を割る

2010年07月06日 | 自然  環境・自然・四季

物置に仕舞い込んであった

一昨年保存しておいたのをすっかり忘れていた。
くるみ


用意するもの
しっかりした串、プライヤー、金槌



上の尖っている方二、カナズチを当てて
割ると上手に割れました。


すんなり上手に割れた


中の果肉、このように取り出すのは10粒のうち
1つ位です。


割った殻


取り出した胡桃の果肉
これで約20果前後割りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ

20粒ほど割るのに1時間ほどかかった。
果肉をすり鉢で擦り、めんつゆに和えてそうめんを食べたら最高でした。

固い殻を割ってみて・・・至難の業でした。
山歩きをしていて、山中の蕎麦屋さんに立ち寄る、或いは秘湯に浸かって
一杯やっていると
『これは胡桃で作ったくるみ和えです・・・と逸品です・・・』
と言って差し出される。

山の幸が色濃く出ていて実に美味しい。

今度いただく時、心して食べることにしよう。

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする