わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぶら汁

2025-01-19 20:58:52 | スープ

蕪をたくさんいただきました。

かぶをすりおろしてかぶら汁にしました。

少し粗くすりおろしたいので鬼おろしで擂りました。

片栗粉でとろみをつけます。

かぶら汁

【材料4人分】

かぶ 1こ(200g)

だし 720ml

みそ 大さじ2・1/2

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

かぶの葉 適量

柚子の皮 適量

【作り方】

1 かぶは皮をむいですりおろす。

水気は自然に落ちるぐらいにする。

2鍋にだしを入れて煮立ったらみそを溶き入れる。

3 かぶを入れて温まったら水溶き片栗粉を入れる。

4 器に入れてかぶの葉・柚子の皮を入れる。

冬の味覚を楽しむ料理
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