わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

根菜たっぷり筑前煮 食品共通テスト

2025-01-25 20:25:08 | やさい料理

根菜をたくさん入れた筑前煮を作りました。

いつもは地元の煮物はっすんをよくつくります。

はっすんは1センチ角に切るのと

炒めないで煮るところが違いです。

根菜たっぷり筑前煮

【材料4人分】

鶏もも肉 1枚

ごぼう  1/2本

れんこん 100g

人参 100g

こんにゃく 1枚

干し椎茸 2枚

さやえんどう 8枚

サラダ油  大さじ1

だし 2カップ

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

【作り方】

1 鶏肉は2センチ角に切る。

ごぼう、れんこん、人参は乱切り、こんにゃくは茹でて2センチ角。

干し椎茸は水で戻していちょう切りにする。

2 鍋に油を熱して鶏肉を炒める。

根菜、こんにゃく、椎茸を炒めてだしを入れる。

煮立ったら砂糖を加えて4~5分煮る。

Aを加えておとし蓋をして20分煮る。

茹でたさやえんどうを飾る。

今日は某食品会社の共通テストを受けました。

平生から勉強しておけばよいのに、昨夜と今朝さらさらっと。

食品だけでなく国語、数学、英語など5教科で。

結果は・・いい加減で受けたわりには予想外にも点数とれた感じでした。

 

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

 

 

 

 

 


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