わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

薄切り豚肉のしょうが焼き

2011-04-09 20:52:13 | 肉料理
4人分

薄切り豚ロース肉  300g
しお・こしょう   少々
サラダ油      大さじ1

☆あわせだれ    
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜すりおろし 20g

☆つけあわせ
キャベツ   適量 
プチトマト  8こ

作り方
①豚肉はしお、こしょうをふる。

②ボールに☆会わせだれを作っておく。

③豚肉を両面さっと焼いて、②につける。

④フライパンに②のたれを入れて沸いたら、豚肉を入れて絡める。


⑤お野菜と盛り合わせる。

昨日作った定番中の定番、豚肉の生姜焼き。
厚めのお肉なら、タレに漬けてから焼きたいところなのですが…

薄切りだと辛くなるので、後から絡めます。
さっと焼いたお肉をいったん漬けると肉汁がでてきて、たれが増量。

絡めるときも汁気が残るぐらいで、火を止めるといい感じです。





今日はお散歩がてら、桂公園へ桜を見に出かけました。
昨日の雨の影響もなく、とってもきれいです。

   

ランチは、「とんかつ太一」できなこ豚のとんかつです。
マンゴーアイスもしっかりと…。

せっかく1万歩歩いたのに、けっこうがっちりいただいてしまいました

ちょっと最近オーバー気味、気をつけなくっちゃです。














コメント
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