わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コーヒーゼリーinカルア

2011-04-04 14:58:11 | おかし
4人分

粉寒天   1/2袋(2g)
水     2C
さとう   40g
インスタントコーヒー 5g

牛乳    1C
カルアミルク 小さじ4

1鍋に水、粉寒天を入れて煮立てる。
 沸騰したら、さとう、コーヒーを入れて溶けたら火を止める。

2流し缶に流して固める。
 固まったら、2cm角に切る。

3牛乳とカロアミルクを混ぜる。

4器に2と3を入れる。


コーヒーかんを作ってみました。

インスタントのコーヒー、量によってさとうの分量が大幅に
かわってしまいます。
少し多めに入れると、さとうの甘さがなく、苦さばっかりだし
減らすと今度はさとうが甘ったるいし…。

何回か作ってようやくできました。

カルアはモニターでいただいたので、
使ってみたら、ゼリーとの相性よかったです。







コメント
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