わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのことふきの山菜ばらずし

2011-04-22 16:03:11 | ごはん
材料
【4人分】

たけのこ  小1/2本(150g)
ふき    1本
干ししいたけ  2枚
にんじん    1/3本


だし    300ml
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1

米    3合

【すし酢】
酢   大さじ4
さとう 大さじ4
塩 小さじ2

卵   2こ
さとう 小さじ1
塩   少々

木の芽   適宜


1 たけのこは短冊切り、塩で板ずりして下茹でしたふきは斜めに
  切る。にんじん、戻したしいたけはせん切りにする。

2 1にAを入れて煮る。

3 卵にさとう、塩わ混ぜて、薄焼き卵を焼いて、錦糸に切る。

4 炊き上がったごはんに、混ぜ合わせたすし酢をかける。

5 4のすしめしに2の具を全て混ぜる。

6 器におすしを盛り、上に錦糸卵、木の芽を飾る。


旬のたけのことふきを入れたばらずしを作りました。

この時期ならではのおすしです。

こういう山菜だけのシンプルなおすし、母がよく作ってくれました。

木の芽は、我が家の庭から摘んできて飾りました。

たけのこ、ふき、木の芽、日本ってしみじみいいなぁと思います。

家庭ならではのおすし、大切に作り続けて行きたいです。














コメント
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