わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アップルケーキ

2011-04-29 22:10:48 | おかし
21センチタルト型

無塩バター  100g
さとう    80g 
卵 2こ
牛乳     大さじ1
レモン汁 大さじ1

小麦粉 100g
シナモンパウダー 少々

りんご    1こ
ナパージュ  大匙2~

準備
タルト型にショートニングを塗っておく。
りんごは薄く切る。

小麦粉はふるっておく。

①バターを白くなるまでよく混ぜて、さとうを3回に分けて混ぜる。

②卵と牛乳とレモン汁を混ぜておいて、少しずつ混ぜていく。

③ふるった小麦粉とシナモンパウダーを混ぜる。

④型に生地を入れて上にりんこ゜を飾る。

⑤180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

⑥冷めたら、ナパージュを塗る。

りんこ゜のケーキを焼きました。
一日置くと、バターがなじんで、おいしいです。

昨日新しいパソコンが届きました。

やっと組み立てて、試し打ちです。

今までのノートと違って、これはデスクトップ、早く慣れないといけませんね。





コメント
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