わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春きゃべつの甘酢漬け

2014-05-08 21:24:09 | やさい料理
キャベツ  1/4こ
にんじん  1/3本
きゅうり  1/2本
塩     小さじ1/2

だし   1/4カップ
酢     大さじ2
さとう   大さじ2
しょうゆ  大さじ1

新生姜   1片

【作り方】

1 キャベツは3センチ角切り、にんじん、きゆうりは3センチの短冊切り。
  塩をまぶしてしばらく置く。

2 Aはレンジにかける。

3 1をさっと洗って水分を絞って、Aに漬けこむ。
 生姜の千切りを混ぜる。

家人の実家で収穫したキャベツで…
簡単酢の物、ささっとできてたくさんいただけます。

ひさびさに錦帯橋へ出かけました。

 

 

六角亭、昨年秋に行ったソウルタワーにもありました。

韓国からここに運ばれてきたんだそうです。 岩国の白へび、おメメ赤いです。

 

帰りにできてから初めて岩国空港にも行ってみました。

 


我が家からは広島空港行くより確かに近いのですが…一日4便羽田行しかないので、残念です。


広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする