【材料】 【所要時間1時間】
米 2カップ
だし昆布
酒 大さじ1
分豆 300g
塩 小さじ1
水 21/2カップ
【作り方】
1 鍋に水と塩を入れて沸いたら、鞘から取り出した豆を入れてさっと茹でる。
ボールに移して、煮汁を冷ます。
2 茹でた豆は冷ました煮汁1/2カップに漬けておく。
3 洗った米、2の煮汁2カップ、酒、だし昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、豆を混ぜる。
豆ごはんを作りました。
お豆を入れて炊くと色が悪いので後混ぜにしました。
お豆の香りもほしいので、ごはんは煮汁で炊いています…。
それから、茹でたお豆はしわしわになったらいけないので、茹で汁に漬けてごはんが炊けるのを待ちます…。
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アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
米 2カップ
だし昆布
酒 大さじ1
分豆 300g
塩 小さじ1
水 21/2カップ
【作り方】
1 鍋に水と塩を入れて沸いたら、鞘から取り出した豆を入れてさっと茹でる。
ボールに移して、煮汁を冷ます。
2 茹でた豆は冷ました煮汁1/2カップに漬けておく。
3 洗った米、2の煮汁2カップ、酒、だし昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、豆を混ぜる。
豆ごはんを作りました。
お豆を入れて炊くと色が悪いので後混ぜにしました。
お豆の香りもほしいので、ごはんは煮汁で炊いています…。
それから、茹でたお豆はしわしわになったらいけないので、茹で汁に漬けてごはんが炊けるのを待ちます…。
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