わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりとトマトのちりめんお浸し

2017-06-25 20:27:15 | モニター
【材料4人分】

きゅうり 2本
トマト  1こ
ちりめんじゃこ 大さじ3

A

だし   1/4カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
酢       大さじ1
砂糖      小さじ1

【作り方】

1 きゅうりは小口切りして、塩少々をふる。
  クックアップに包んで絞る。

2 トマトは皮をむいで、1センチ角に切る。

3 Aを混ぜ合わせて、きゅうり、トマト、ちりめんじゃこを和える。

モニターの【クックアップ】。

きゅうりを絞るのに使いましたが、丈夫なので便利です。

庭のきゅうり、トマトでお浸しにしました。

先日は、ひと足早い夏休暇の娘と上京しました。

今回は駆け足であちこち回りました。

初日は成田から直通の京成で柴又、そして浅草寺へ。

 

そのあと巣鴨のとげぬき地蔵、新大久保で娘はコスメを。

 

今回の一番行きたかった高尾山登山も。

 

高尾山帰りには都庁と原宿。

 

娘のお供でとしまえん。

 

江の島へ   江の島シーキャンドル

 

長谷寺と高徳院

 

鎌倉はあじさいまつり、どこもきれいです。

 

北鎌倉へ向けて歩いて。鶴岡八幡宮。

けんちん汁の発祥の寺、建長寺。

 

最終日は雨で飛行機が遅れてドキドキでしたが、短期間に効率よく回りました。





ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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