わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シンガポールチキンライス

2017-06-03 14:16:17 | 肉料理
【材料4人分】


米    2カップ
塩    小さじ1/2

鶏もも肉 2枚
塩    小さじ1/2
こしょう 少々
 
生姜      1片
白ねぎ(青い部分)10センチ

サニーレタス    1/4個
トマト       1こ
きゅうり      1本
A
しょうゆ      1/4カップ
鶏のスープ     大さじ1
生姜すりおろし   1片


【作り方】

1 鶏肉に塩、こしょうをふりすりこんで、鍋に入れる。
  被るぐらいの水、生姜の皮、ねぎを入れて煮る。

2  沸騰したら中火にして7~8分ぐらい煮て、自然に冷ます。

3 洗った米に2の煮汁と塩を入れて炊く。

4 サニーレタスし食べやすくちぎる。きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。

5 お皿に、ごはん、そぎ切りにした鶏肉、野菜を盛り付けて、混ぜ合わせたAのたれを添える。

昨年末、職員旅行でシンガポールに出かけた娘の写真にあったシンガポールチキンライスを、作ってみました。

食べた2か所で盛り付けは違っていましたが‥。

鶏のスープで炊くところはベトナムのコムガーにも似ていて、美味しくできました。

スープは、おみやげに買ってきてくれた、プラナカンの器に入れてみました‥。







コメント
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