【材料4人分】
米 2カップ
塩 小さじ1/2
鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
生姜 1片
白ねぎ(青い部分)10センチ
サニーレタス 1/4個
トマト 1こ
きゅうり 1本
A
しょうゆ 1/4カップ
鶏のスープ 大さじ1
生姜すりおろし 1片
【作り方】
1 鶏肉に塩、こしょうをふりすりこんで、鍋に入れる。
被るぐらいの水、生姜の皮、ねぎを入れて煮る。
2 沸騰したら中火にして7~8分ぐらい煮て、自然に冷ます。
3 洗った米に2の煮汁と塩を入れて炊く。
4 サニーレタスし食べやすくちぎる。きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。
5 お皿に、ごはん、そぎ切りにした鶏肉、野菜を盛り付けて、混ぜ合わせたAのたれを添える。
昨年末、職員旅行でシンガポールに出かけた娘の写真にあったシンガポールチキンライスを、作ってみました。
食べた2か所で盛り付けは違っていましたが‥。
鶏のスープで炊くところはベトナムのコムガーにも似ていて、美味しくできました。
スープは、おみやげに買ってきてくれた、プラナカンの器に入れてみました‥。
米 2カップ
塩 小さじ1/2
鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
生姜 1片
白ねぎ(青い部分)10センチ
サニーレタス 1/4個
トマト 1こ
きゅうり 1本
A
しょうゆ 1/4カップ
鶏のスープ 大さじ1
生姜すりおろし 1片
【作り方】
1 鶏肉に塩、こしょうをふりすりこんで、鍋に入れる。
被るぐらいの水、生姜の皮、ねぎを入れて煮る。
2 沸騰したら中火にして7~8分ぐらい煮て、自然に冷ます。
3 洗った米に2の煮汁と塩を入れて炊く。
4 サニーレタスし食べやすくちぎる。きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。
5 お皿に、ごはん、そぎ切りにした鶏肉、野菜を盛り付けて、混ぜ合わせたAのたれを添える。
昨年末、職員旅行でシンガポールに出かけた娘の写真にあったシンガポールチキンライスを、作ってみました。
食べた2か所で盛り付けは違っていましたが‥。
鶏のスープで炊くところはベトナムのコムガーにも似ていて、美味しくできました。

スープは、おみやげに買ってきてくれた、プラナカンの器に入れてみました‥。
