わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

雪花和え

2017-01-10 16:28:25 | とうふ

【材料】

★おから  120g

A

酢    大さじ1.1/3

砂糖   大さじ1.1/3

 

★ほうれん草  100g

★人参     30g

B

しょうゆ   小さじ2

みりん    小さじ2

 

★れんこん   100g

C

酢      小さじ1

砂糖     小さじ1

塩      少々

 

焼きアナゴ    1/2尾

茹で卵    1こ

【作り方】

1 おからはAを入れてぱらぱらに煎る。

2 ほうれん草は茹でて2センチに切り、人参は3センチ長さのせん切りに切る。

 それぞれ茹でて、Bで和える。

3 れんこんはいちょう切りにして茹でてCに浸ける。

4 茹で卵は黄身、白身に分けてそれぞれ漉す。

5 あなごは1センチ幅に切る。

6 ボウルにほうれん草、人参、れんこん、卵、あなごを入れておからの半分で和える。

7 器に盛りつけて、残りのおからをふりかける。

おからを雪にみたてたあ和え物、雪花和えです。

もともとは宮島の郷土料理です。

具材はあなごのほかはお好みのものでよいかと思います。

甘酸っぱいおからがさっぱりと美味しい一品です。

 http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草のきのこびたし | トップ | 白菜の即席漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とうふ」カテゴリの最新記事