わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

擬製豆腐

2024-02-01 17:15:53 | とうふ

豆腐、卵は大抵冷蔵庫にあります。

冷蔵庫の野菜を足して擬製豆腐作りました。

擬製豆腐

【材料4人分】

木綿豆腐  150g

卵  3こ

人参 30g

生椎茸  2枚

青ねぎ 2本

だししょうゆ 小さじ2

みりん 大ざし1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1豆腐は水気をきっておく。

人参、椎茸はせん切り、青ねぎは小口切りにする。

2 サラダ油大さじ1/2で人参、椎茸を炒め豆腐を炒める。

3ボウルに卵を溶きだしじょうゆ、みりんを混ぜて2、青ねぎを混ぜる。

4卵焼き器にサラダ油大さじ1/2をひき3を流して中火で焼く。

途中でひっくり返して蓋をして弱火で焼く。

 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風車アップルパイ | トップ | いちご大福 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とうふ」カテゴリの最新記事