豆腐、卵は大抵冷蔵庫にあります。
冷蔵庫の野菜を足して擬製豆腐作りました。
擬製豆腐
【材料4人分】
木綿豆腐 150g
卵 3こ
人参 30g
生椎茸 2枚
青ねぎ 2本
だししょうゆ 小さじ2
みりん 大ざし1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1豆腐は水気をきっておく。
人参、椎茸はせん切り、青ねぎは小口切りにする。
2 サラダ油大さじ1/2で人参、椎茸を炒め豆腐を炒める。
3ボウルに卵を溶きだしじょうゆ、みりんを混ぜて2、青ねぎを混ぜる。
4卵焼き器にサラダ油大さじ1/2をひき3を流して中火で焼く。
途中でひっくり返して蓋をして弱火で焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます