わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきのピカタ

2017-02-06 22:29:44 | 魚料理

【材料】

牡蛎   200g

酒   大さじ2~3

塩   少々

こしょう  少々

薄力粉   適量

サラダ油  大さじ2

卵     1こ

パルメザンチーズ  大さじ1

ブロッコリー  1/4株

ケチャップ   適宜

【作り方】

1 かきは塩でふり洗いする。

2 酒をふりレンジで1分加熱して、塩、こしようをして薄力粉をまぶす。

3 卵をといてパルメザンチーズを混ぜ合わせる。

4 フライパンに油をひいてかきに3をくぐらせて両面焼く。

5 茹でたブロッコリーを添える。

地元の牡蛎、たくさん店頭に並びます。先日は実習の時なかったりで 焦りましたが‥

忙しいときはカキフライではなく、ピカタがラクですね。

昨日はひさびさのフランス料理講座でした。

地御前の牡蛎がたくさん、なんと6キロ。

カークパトリック、カキフライ、たくさん作りました。

 

洋食もいいけど、やっぱり牡蛎ごはんがイチバン落ち着くかも・・。

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