豚足の柔らか煮込み
【材料4人分】
豚足(茹でてあるもの) 4本(800g)
生姜 1片
茹で卵 4こ
水 2カップ
A
日の出純国産純米みりん 1/2カップ
酒 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
【作り方】
1生姜は薄切りにする。
2 沸騰した湯に豚足を入れて20分茹でる。
3 鍋に水、Aを入れて煮立ったら豚足と生姜、ゆで卵を入れる。
4 落し蓋をして弱火にして30分位柔らかくなるまで煮る。
5 豚足は食べやすく切り、茹で卵は半分に切り盛り付ける。
今年もフーディストアワード2023に参加します。
モニタープレゼントが届きました。
この中からいろいろ使ってレシピを考えたいと思います。
この中の日の出みりん 日の出純国産本みりんです。
テーマは
特別な本みりんを使って料理をアップグレードです。
茹で豚足ってあまりというかほとんど使ったことがないのですが、
焼肉屋さんで出てきたのを想い出して煮込んでみました。
この本みりん勲章料理人大田忠道さんのお薦めです。
もち米由来の優しい甘味ということで
甘味はこのみりんの力でコトコトと煮込みました。
茹で豚足を20分下茹ですることで後の煮込みの段階でよく染みます。
茹で卵も入れてボリュームUP
煮あがったら食べやすく切ります。
やはりビールに合います
明日はコラーゲンのお陰で
お肌がプルプルになりそうです。
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