わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

担々麺

2020-09-07 14:51:26 | めん料理

【材料4人分】

豚ひき肉    160g

Aしょうゆ   小さじ1

A酒      小さじ1

A甜面醤    大さじ1

【スープ1人分】

Bしょうゆ   大さじ2

B酢      小さじ1

Bねり胡麻   大さじ2

B辣油     小さじ2

搾菜     10g

白ねぎ    10g

生姜     3g

 

中華麺    4玉

スープ    1200ml

小松菜    4本

【作り方】

1 油大さじ1で豚肉を炒めAで炒めて取り出す。

2 器にスープの材料Bとみじん切りの搾菜・ねぎ・生姜を入れておく。(それぞれ入れておく)

3 スープを沸かして2に300ml入れて、茹でた中華麺・小松菜・肉みそをのせる。

お昼ごはんに担々麺を作りました。

担とはかつぐという意味。

天秤棒で担いで売り歩く屋台そばのような庶民の味だと、むか~し先生に習いました。

ゆでめんと熱いスープの合わせるタイミングだけで、美味しくできます。

中華の先生(陳健民さんのお弟子さん)は、市販のねり胡麻は濃度を調整するようにと言われていました。

台北のスーパーで購入してきた甜面醤は、八角も効いていて本格っぽい味になります。

辣油はお好みで加減してください。

 

昨晩から心配していた台風。

台風支度は万全でしたが。

午前中はお日様も見えていましたが、午後からは強風が吹いています。

 

 

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乳幼児学級ワンプレートラン... | トップ | ローズマリー香るクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

めん料理」カテゴリの最新記事