わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふきごはん

2022-04-11 21:04:42 | ごはん

蕗を煮て混ぜご飯作りました。

少し濃いめに煮て、炊きたてごはんに混ぜるだけです

ふきごはん

【材料4人分】

米 2カップ

ふき  2本(200g)

油あげ 1枚

Aしょうゆ 大さじ2

A酒 大さじ2

Aみりん 大さじ2

Aだし 1カップ

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2 ふきは鍋又はフライパンに入る長さに切る。

沸騰したところでふきを入れて2~3分茹でて水に浸けて皮を剥く。

3 ふきは斜め1センチ幅にきり、油あげは1センチ角に切る。

4 Aを沸騰したらふきとあげを入れる。

中火で落し蓋をして7~8分煮汁がすくなくなるまで煮る。

5 炊きあがったごはんにふきとあげを混ぜ合わせる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほたるいかと春キャベツのパスタ

2022-04-07 21:14:01 | めん料理

ほたるいか好きですが、

いつもはボイルしたものしか売っていません。

ほとんど見ることのない、

生ほたるいか、売っていました。

ただし加熱用ではありましたが。

たくさん置いてありました。

どうも使い慣れていないと購入を控えてしまいます。

でもせっかくなので買ってみました。

いつものように具と炒めてパスタにでも思ったのですが・・。

ちょっと調べてみました。

ほたるいかは施尾線虫の幼虫が寄生するほたるいかを

生食することで急性腹症などおきるそうです。

鯖のアニサキスはよく魚屋さんで聞いてたので

知っていますが。

ほたるいかも加熱処理(沸騰から30秒以上中心温度60℃以上の加熱)が

大事ということで沸騰後の湯でボイルして使いました。

いつものように目を取って結構手はかかりますが(笑)

それを入れて使ってパスタにしてみました。

ほたるいかと春キャベツのパスタ

【材料4人分】

パスタ 300g

ほたるいか 300g

春キャベツ 5~6枚

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

だしじょうゆ 大さじ1

バター 20g

【作り方】

1にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 パスタを表示より1分短めに茹でる。

茹で上がり1分前にキャベツをいれてボイルする。

3 フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて火にかける。

4 パスタと食べやすく切ったキャベツ、ほたるいか、だししょうゆ茹で、ゆで汁適量を

炒め合わせて、仕上げにバターを入れる。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶豚

2022-04-05 19:46:39 | 肉料理

今日は紅茶で豚ロースを煮て

紅茶豚を作りました。

家庭菜園の野菜を採って付け合わせにしました。

今日は暖かかったので庭仕事です。

場所を取ってた水菜は黄色い花が咲いてきたので

抜いて庭をきれいにしました。

代わりにきゅうり、トマトの苗を植えました。

紅茶豚

【材料】

豚ロース肉(かたまり)  400g

紅茶 1パック

しょうゆ 1/4カップ

酒 1/4カップ

みりん 1/4カップ

【作り方】

1 鍋に豚肉と水をかぶるぐらい入れる。

2 紅茶を入れて火にかけて 

沸騰したら火を中火にして40分煮る。

3 袋にAを入れ2を漬け込んで半日浸ける。

鶏もも肉で作る時はタコ糸でくるくる巻いて煮ます。

これも美味しくできます。

豚肉も鶏で作ってもお弁当の一品に良いです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かしわ飯~たけのこ茹でました。

2022-04-04 21:21:41 | ごはん

県内産はまだ出ていませんが、

ようやく九州産のたけのこが並び始めました。

(今日のは小ぶりの熊本産でした)

早速購入して今週の料理教室用と共に茹でました。

九州の駅弁にもあるかしわ飯を

たけのこも入れて作りました。

おいしくできました。

かしわ飯

【4人分】

米 2カップ

水+煮汁 450ml

昆布 1枚

鶏もも肉  100g

人参 50g

干し椎茸(戻す) 2枚

茹でたけのこ 80g

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 小さじ2

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2鶏もも肉、筍は1センチ角。

人参、椎茸、たけのこはせん切り。

3小鍋にごま油を熱し2を炒めAを入れて1分煮る。

煮汁と具を分ける。

4 炊飯器に米と水+煮汁で目盛りまで入れ、

合うに昆布と具をのせて炊く。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする