昨日は今日の教室で使うたけのこと自宅用を一緒に茹でました。
農協で購入した地元産です。
今日のシニア教室ではたけのこを使って中華混ぜおこわにしました。
漁業組合さんからの鯛、あさり、海老も使って
リッチなメニューとなりました。
今日はさつき汁を作りました。
この時期の野菜を使った汁物です。
空豆やたけのこなど入れてます。
さつき汁
【材料4人分】
茹でたけのこ 100g
そら豆 100g
油揚げ 1/2枚
だし汁 720ml
みそ 大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
木の芽 4本
【作り方】
1 たけのこは薄く切る。そら豆は外皮と薄皮をむく。
油あげは短冊切りにし、みつばはざく切りにする。
2 だしにたけのこを入れて煮えたらあげとそら豆を入れる。
みそを溶きいれて薄口しょうゆを入れる。
3 器に入れて木の芽を入れる。
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