ほたるいか好きですが、
いつもはボイルしたものしか売っていません。
ほとんど見ることのない、
生ほたるいか、売っていました。
ただし加熱用ではありましたが。
たくさん置いてありました。
どうも使い慣れていないと購入を控えてしまいます。
でもせっかくなので買ってみました。
いつものように具と炒めてパスタにでも思ったのですが・・。
ちょっと調べてみました。
ほたるいかは施尾線虫の幼虫が寄生するほたるいかを
生食することで急性腹症などおきるそうです。
鯖のアニサキスはよく魚屋さんで聞いてたので
知っていますが。
ほたるいかも加熱処理(沸騰から30秒以上中心温度60℃以上の加熱)が
大事ということで沸騰後の湯でボイルして使いました。
いつものように目を取って結構手はかかりますが(笑)
それを入れて使ってパスタにしてみました。
ほたるいかと春キャベツのパスタ
【材料4人分】
パスタ 300g
ほたるいか 300g
春キャベツ 5~6枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
だしじょうゆ 大さじ1
バター 20g
【作り方】
1にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
2 パスタを表示より1分短めに茹でる。
茹で上がり1分前にキャベツをいれてボイルする。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて火にかける。
4 パスタと食べやすく切ったキャベツ、ほたるいか、だししょうゆ茹で、ゆで汁適量を
炒め合わせて、仕上げにバターを入れる。