季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

好きなものを作って食べる

2013-01-04 20:54:27 | 食べ物 Eat
それぞれに普段の生活が始まる。
私はまだちょっとのんびり。

それでも初筋トレにも行って良い感じです。
お正月明けていきなり計測。どうかな?と思ってたら、殆ど増えてなかった。どこも。
おかしいな?もしやあの「少しきつめのジーンズを履いてお正月を過ごす」方法(食べ過ぎを防止するために)が効いたかな?とか思っていたら違った。親知らず抜いたときに2キロ減ったんだった。だからちょっとしか増えてないと思ってたけどそのことを考えたらクリスマスとお正月で結構食べたことになる。まあ覚えがある、仕方ない。これから筋トレして筋肉増やそう。(そうすると基礎代謝が増えて体脂肪が減ります。体脂肪を減らすためには有酸素運動もしないといけないけど。)

娘はうちにいるのでお昼は久しぶりにホットサンドメーカーを出してホットサンドを作って食べた。
ハムとチーズ、ケチャップとマヨネーズのソースを塗って。まあ美味しい!
それと大きなパプリカを生で齧る。ニュージーランド産らしい。新鮮で甘味がある。

しばらく自分で作ったものを食べてないと恋しくなる。「うちのご飯」
で、今日はベトナム料理のバインセオ。2種類。
一つは豚肉と海老と玉ねぎとモヤシ。

       

もう一つは舞茸と玉ねぎとモヤシ。

       

やっぱり中華鍋で作った方が良いみたい。もっとカリカリに焼いた方が美味しい。
それでも出来たら美味しく食べる。

       

バインセオは切って食べるんだけど、切るのにはこれが便利です。ピザを切る道具。

       

美味しくお腹いっぱい食べました。米粉が入っているので結構お腹が膨れる。

娘はグリーンカレーが食べたいと言ってた。ちょうどタケノコもあるし、近いうちに作ろう。
私はインドかスリランカの料理が食べたい。
それか四川料理。

寒い時にも暑い国の料理を食べてしまうな。良くなさそうだけど、今は反動で。
温まるものも挟んで献立を考えよう。

動かないとなー、と思う。歩くか自転車か。まあ明日。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする