季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

とぎ汁の観察中

2013-01-31 20:07:00 | 食べ物 Eat
今チャレンジしている事。
米のとぎ汁を発酵させています。豆乳のヨーグルトとチーズを作れると聞いたので。
試しにやってるんだけど半信半疑。酸っぱくなったら成功らしい。
毎日かき混ぜて様子を見ています。それも面白い。
3日ほど何も起こらなかったので、ヨーグルト用の保温器で巻いて置いたら今日はちょっと変化があったよう。
まだ腐ってはいない。
このまま素敵に乳酸菌発酵してくれたらいいなあ。
どうかなあ?

       

また報告します。まあ失敗してもとぎ汁はいつでもあるので再挑戦できる。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事勤め上げました。

2013-01-31 19:47:18 | 暮らし Daily life
朝、洗濯を干しながら感慨にふける。
今日は息子の高校での最終登校日だ。まあまた学年末試験の結果と成績表を貰いに行く日と卒業式があるらしいけど、普通に登校するのはおしまい。
このワイシャツを洗うのも終わりだなあ。

       

幼稚園の入園から考えて高校の卒業まで、それが私の中では親が関わる教育期間。それが今日終わった。
息子にもお疲れさまと言いたい。
彼は元々幼稚園の時から幼稚園にも学校にも本当は行くのは嫌だった。でも自分で行かないといけないと決めて頑張って通っていた。勉強も嫌いでも授業はちゃんと遅刻も欠席もしないで聞いていたのは偉いと思う。
そう、殆ど休んだことがない。いつも通知表の欠席、遅刻早退の欄に0が並ぶのが誇らしかった。それってすごい事だと思う。ある意味奇跡かもと思うくらい。幼稚園の時には体が弱くて1/3くらい休んだので。

小学校の頃に毎日毎日365日中360日くらい帰ってから暗くなるまで夏休みや冬休みは朝から晩まで全部友達と外で遊ぶようになって、自然に体が強くなって行った。今では信じられないくらい寒さに強い。たまにドカーンとまたあの熱が来るけど、殆ど来ない。

感慨に浸ってても実際は週末に入試を控えているのでその感情をひっこめる。
お祝いムードとは程遠いので美味しくお昼を作って食べようと彼の好きなランチを企画した。
全粒粉イングリッシュマフィンに、ソーセージとレタスとプチトマトを挟んで食べる。粒マスタードとマヨネーズをかけて。スープはコーン缶でポタージュを作る。

       

ハーブのソーセージにしたのが正解だった。美味しかった。

       

しばらく休んで、また勉強に入る彼。これだけの頑張りの成果が出たら良いなあと願う気持ち。
それでも普通に考えたらこの勉強期間で塾にも行かないで普通に受かる大学とは思えない所なので、チャレンジする事自体がすごいなあと思う。

私もなんだか気持ちが不思議な感じだけど、しっかりと揺れないように一歩一歩確かめてここ数日過ごしたい。風邪ひかないでちゃんと試験受けられますように。祈る気持ち。
終わってからの事は終わってから考える。今は試験の事だけ考えています。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする