今チャレンジしている事。
米のとぎ汁を発酵させています。豆乳のヨーグルトとチーズを作れると聞いたので。
試しにやってるんだけど半信半疑。酸っぱくなったら成功らしい。
毎日かき混ぜて様子を見ています。それも面白い。
3日ほど何も起こらなかったので、ヨーグルト用の保温器で巻いて置いたら今日はちょっと変化があったよう。
まだ腐ってはいない。
このまま素敵に乳酸菌発酵してくれたらいいなあ。
どうかなあ?
また報告します。まあ失敗してもとぎ汁はいつでもあるので再挑戦できる。
米のとぎ汁を発酵させています。豆乳のヨーグルトとチーズを作れると聞いたので。
試しにやってるんだけど半信半疑。酸っぱくなったら成功らしい。
毎日かき混ぜて様子を見ています。それも面白い。
3日ほど何も起こらなかったので、ヨーグルト用の保温器で巻いて置いたら今日はちょっと変化があったよう。
まだ腐ってはいない。
このまま素敵に乳酸菌発酵してくれたらいいなあ。
どうかなあ?
また報告します。まあ失敗してもとぎ汁はいつでもあるので再挑戦できる。