季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

豊かな流れを作る

2013-01-24 21:45:00 | 食べ物 Eat
今週は前半良く働いて後半は癒しデー。今日はフェルデンクライスに行って来た。
行きし(大阪弁で行く時という意味)の電車でウォークマンで音楽を聴いてたら今日の気分にぴったりな曲が
the Beatles ”Good day Sunshine”
そんなに暑いくらいとは言えないけど、寒くなくていい天気。日差しの中を歩くときはこれを唄いたくなる。



今日は顎のフェルデンでした。座ったり寝たりして顎を動かすだけです。それもたぶん外から見たら殆どわからないくらい少し。それでも終わったら腰のあたりや肩のあたりや足まで随分緩んで違う風。いつも不思議。
凝りに凝っていた肩と首が柔らかくなっていた。不思議。

帰ったら沖縄の友人からの贈り物が。ムーチーと言うらしい。詳しくは彼女のブログを。
季節のお祝いの食べ物だそうだ。一年の家族や親類の健康を祈って作り、食べるそうな。
月桃(サンニン)の葉でもちを包んであります。包み方もきれい。

       

サンニンの葉、良い香りです。中も色がきれい!。今日食べたのはたぶん紅イモとかぼちゃ。
餅は寒いので硬くなっていたので電子レンジで温めるとモチモチに。

       

ひたすらひたすら勉強する息子と「美味しいね!」と言いながら食べる。元気が充填されるような食べ物です。


徳島の友達の農園から送って貰ったパクチーを使ってフォーガー。(鶏のビーフン麺)
作るのは簡単でやさしい味で美味しい。生のパクチーを使うととっても素敵な味になるので、まるで専門店で食べてる気になる。大盛り。

       

今日も友達と話してて言われたんだった。いろんなところに家族みたいな知り合いが居るんですねって。
その通りだと思う。ほんとに得だ。これをちゃんと循環させたいなあと思う。いろんな人たちからの物や愛情の流れを止めないで流して回す。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする