季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

元気が出る食べ物

2013-01-20 12:15:35 | 食べ物 Eat
昨夜、「グレーテルのかまど」と言う番組をちらと観たら、ティラミスを作っていた。
イタリアの家庭の様子などもあってティラミスの文化的背景もわかって面白かった。
ティラミスって「私を天国に連れて行って!」と言う意味だとザルツブルグで聞いたけど、番組ではその意味を「元気が出る、気分が上がる」って風にとらえていた。
そう言えば元気を今使っている人が一人、もう一人も。それでティラミスを作ることにする。

こういう時はみんな作りたいと思っているだろうと考えて開店時間を調べて朝いちばんで店に行く。
自転車漕いで。そしたらありました。
フィンガービスケットは前のが半分残ってるから大丈夫。今日いるのはマスカルポーネチーズ。
これがなかなか難しい。だいたいすごく高い。それで見てみたらまずまずの質とお値段。良かった。
できたらイタリアのが良い。

番組の作り方を見てびっくり、とっても丁寧で手がこんでる。
うちのはシンプル。簡単です。うちのやり方で十分だ。作り方は前にアップしたことがあると思うので、興味ある人はブログ内で検索してみて下さい。

今日はベトナムのコーヒーを濃く淹れて使ってみる。娘が淹れてくれた。ベトナムのコーヒーはちょっとキャラメルの薫りがしてコクがあって合うと思う。元々の飲み方も練乳をたっぷり入れると言うものだし。

娘は夕方からの活動らしく、作る間一緒に居る。そして泡だて器に着いたクリームを舐めたりフィンガービスケットをポリポリ食べたりしてる。子どもの時みたいだね、と言って笑う。

クリームが出来た。フィンガービスケットを敷いてクリームを載せる。

       

これがあっという間に出来るんです。たぶん30分かからないと思う。冷蔵庫で8時間置く。
この容器はザルツブルグの友達に貰ったものをずっと使っているけど、500gのマスカルポーネチーズで作るティラミスがちょうどぴったり入ります。

       

材料が少し高いけど、外で食べる事を思ったら断然安いです。それに思い切りたくさん食べられる。
センター試験で疲れていてもきっとこれは大丈夫だろう。毎日黒いスーツで寒い中会社の話を聞きに行く娘もこれは大丈夫だろう。元気を出す食べ物、ティラミス。みんなで食べよう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする