季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

元気のもと

2013-01-10 21:40:18 | 食べ物 Eat
夕食はワンタン。中国人の友達に教えて貰ったもの。前行った時に、朝ごはんに出してくれて美味しかったのが急に食べたくなって。買い物に行って一軒目に豚ミンチがなかったのでもう一つに行ったくらい。(近所の駅にはスーパーマーケットが3つもある。ありすぎかも。)
娘と一緒に包んでそれがあんまりかわいかったので写真を撮りました。

       

鶏ガラスープでモヤシと豆苗を入れて。たくさんでも食べれる。温まる。

昼のお弁当を娘が忘れて行ったので私が食べたんだけど、自分で作っといて美味しくてびっくりした。
豚肉とタケノコの炒め煮。五香粉入れて良かった。
味付けは塩コショウと五香粉、醤油、砂糖、酢(少し)、ガラスープの素、水。
タケノコが徳島のだから特別美味しいのかも。

キャベツを茹でて絞ったのに岩塩・黒コショウガリガリ。米酢、エキストラバージンオリーブオイル、パルメザンチーズのもさっぱり。

月曜日は私も弁当だけど、自分も出るから簡単なのしか作らない。
みんなこんなに美味しいの毎日食べてるのか?びっくりした。
みんな学校や会社に食堂があるのに「絶対弁当が良い!」と切に言うのでどうしてかと思ったけど、わかった気がした。子どもが中学に上がって弁当生活が始まったころは毎日クレームだらけだったのに…。成長した、私。
これからもがんばろうと思う。これ、疲れて昼休みに食べたら元気でるわ。
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くるくるなるとベレー

2013-01-10 13:38:10 | ウールクラフト WoolCraft
初羊仕事&フェルト。今年初めて仕事以外で羊毛触った。

一昨年作ったベレーがとても良くて、毎日毎日夏以外は被ってて他の色も欲しくなったので作ることにしました。
最近取り入れた「染TAKE」と言うところの羊毛を使う。色がたくさんあるので面白い。

まず、模様にするのに糸を紡ぐ。スピンドルで。メリノでもちゃんと思った通りに太く紡げた。

       

午前中、頑張って出来ました。くるくるなるとベレー。
写真ではわかりにくいかもしれなけど、メインはミルクティー色です。なかなか良い。好きな色。
子どもの頃ミルクティー色のフォルクスワーゲンが好きでした。(そのころはフォルクスワーゲンをたくさん見ると幸せになれるっていう噂があって、みんな見つけるのにやっきになってた。毎日数える。赤を見ると取り消しとか、いろいろルールがあった。誰が作ったか知らないけど面白い。新しい形のは似てるけど違うね。昔のが良い。)

       

実はこのベレーはタダのベレーに見えてただのベレーではありません。なんと、耳当てが着いています。
使わないときは収納可。

       

まあこのアイデアでどこまで温かいかわからないけど、自転車乗るときに耳の下半分が寒いのでやってみました。

いつも被ってるのと並んで撮影。

       

派手かな?と思ったけど結構大丈夫そう。私だから~。
乾いたら被ります。
Comments (4)
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