季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

食べて動く

2013-01-06 18:14:22 | 暮らし Daily life
今日も好きなものを作って食べる。
お好み焼き。食べたかった。ちょくちょくどうしても食べたくなる。大阪人だから仕方がない。

どう作ってもいいんだけど、今日の気分はこれ。
天かす。これはお好み焼き材料の所じゃなくて、お惣菜のところで買うのが安くて新しくて美味しい。と言うのが持論。お惣菜コーナーに並んでなかったら、中の人に言ったらすぐに詰めてくれる。油は酸化しやすいから新しいほど良い。

       

それと山芋。これは昔の人は良く考えたと思う。
西洋だと玉子の白身を泡立ててメレンゲにして生地に加える事でフワフワ感を出すんだけど、ここでは山芋。
それでふわっとする。栄養もあるし。

       

野菜は年末年始だからかして大抵高いです。特に葉物。そんな中、キャベツはほどほどでした。良かった。
この前親戚の畑から貰ったネギもたっぷり入れる。
本当はアミエビとかチクワとかも入れたら美味しいんだけど今日はないから入れないでいいや。
豪勢にたっぷり。

       

スーパーにお好み焼き粉が売ってるけど多分大阪の人は使ったことがないと思う。
たこ焼きの時も小麦粉で作れる。普通に。あれは何が入ってるのかな?
小麦粉と玉子と水と山芋のすりおろしと混ぜて、入れたかったらダシも少しと塩くらい入れて、後はキャベツやネギなど具を入れるだけです。
これは作る人によって違うと思うからあてにはならないかもしれないけど。

一回、大きな分厚い鉄板を用意して下さってそこで焼いたお好みを食べたことがあります。あれは贅沢だったなあ。大阪じゃなかったけど本格的。うちではフライパンで焼きます。

こんなにたくさんの天かすが入っていて豚肉もバラ肉で脂がたっぷり。美味しいしお腹いっぱいになりました。
でもさすがに食べ過ぎが続いてる。体がもったりして気持ち悪い。
それでちょっと動くことにした。

神社に古いお札を納めに自転車でぐいぐい登って行く。
う~ん、久しぶりの自転車。体が重い。なまってる。
それでも気持ち良くぐいぐい漕いで漕いで登って着いた。
朝、一回行ってて、新しいお札は頂いたんだけど一つ古いのを持って行くのを忘れたのだ。
朝は福火が燃えていたのでいくつかはそこに放り込んだ。そのシステムは私の知っているのではここだけなので福笹など放り込んで燃えるのを観るのが楽しかった。物が燃えるのを観るのってどうしてこう楽しいんだろう。私はずっと焚き火をしたいんだけどここらでは出来ないので寂しい。神社でも夕方は火は消えていた。

それが終わってもまだ明るかったので、いつもは車では寄りにくいホームセンターに行ってペットコーナーで可愛い子犬を観たり(危ない危ない…可愛すぎ)製菓材料専門店に行って雑穀や気の早いバレンタインのチョコレートの材料を買ったりした。
そのコースは帰りが下りが多くて気持ち良い好きなコースなんだけど、冬はやっぱり下りばかりだと寒い。
今度は帰りは昇りのコースも試してみよう。

朝も突然「掃除&片づけモード」にスイッチが入って、キッチンの火の回りをひたすらきれいにしてました。そしたら汗をかいた。運動って外にでなくても家でも出来るなあと思った。もっと掃除したらいいかも。あんまり好きじゃないけど。

ちょっと体がスッキリした。でもまだもったり感が残ってるなあ。明日は仕事だからスッキリするかな?
動いてる方が気持ち良い。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする