IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月23日の昼食 フレンチトーストとカフェオレ

2008年03月23日 14時51分20秒 | 料理
お昼は姉が作ってくれました。
フレンチトーストを食べるのは本当に久しぶり。東京では絶対に作らないので。
パンには牛乳と卵にバニラエッセンスを入れているよう。
フライパンで焼いたあとはメイプルシロップで味付け。
作り方としては正しいのでしょうが、個人的にはバターの方が好きですかね。
メイプルシロップは私にはちょっと甘ったるい感じがするので。
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3月23日 アクアビクス

2008年03月23日 14時44分36秒 | その他
昨日、今日と午前中は近くのスポーツクラブへ行って、水中ウォーキングをしたあと、30分間のアクアビクスのレッスン『ショートアクア』を受けました。私はよく実家に帰省すると、姉貴の会社のチケットをもらってスポーツクラブに行って汗を流します。東京でいつも行っているクラブにはプールがなく、アクアビクスができないので、帰省先でなるべく受けるようにしています。

昨日は参加者が10名ほどで、ほとんどがおばあちゃんに近いお年を召された女性ばかり。お年を召された男性も2名ほどいらっしゃいました。当然、私は最年少(笑)。インストラクターは女性の方で、私が初めてだからか何度もアイコンタクトを取ってくれました。久しぶりのアクアビクスで、なかなか楽しかったです。終わってみると結構疲労を感じました。

今日は私も含めて参加者は7名。インストラクターは若い男性でした。このお兄さんはプログラム展開をあまりうまく構成できておらず、最初すこしのウォーミングアップのあとはガンガン運動強度の高い動きばかりで、結構ハードな内容でした。私でも結構しんどかったので、お年を召された方々はかなり大変だったのではないかと思いました。
お兄ちゃんインストラクターはそれでもいろいろ工夫しているところはあったので、もう一息がんばってくれたらもっと良くなるのにと思いました。
とはいえ、楽しめた30分でした。
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3月23日の朝食 鯵の素揚げに韓国海苔ほか

2008年03月23日 14時16分51秒 | 料理
今朝は父が鯵のフライ(といっても素揚げのようなもの)を作ってくれました。
韓国海苔は塩が付いていないものの何かの味がついています。
あとは鳥貝の酢みそ和え、たこキムチに金時豆にご飯と味噌汁。
ごはんは『はくばく』の十六雑穀を入れた白米。父は嫌いなようですが、私は嫌いではありません。でも、どちらかというと『やずや』の方が好きかな?
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3月22日の夕食 牛肉、鳥貝、イカめしなど

2008年03月23日 00時24分25秒 | 料理
今晩は、焼いた牛肉、鳥貝の酢みそあえ、イカめしにサラダなど。組み合わせがバラバラですな(笑)。それぞれ美味しかったですが。
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3月22日の昼食 『寿がきや』の肉入りラーメン

2008年03月23日 00時21分01秒 | 料理
三重に帰ってくると、たまに『寿がきや』の肉入りラーメンが食べたくなります。
はるか昔(高校生の頃)は220円だったと思いますが、現在は350円。1.5倍ほどになってはいますが、安いです。味は昔のまま。懐かしいです。
ただ、楕円形の器はまんまるになっており、スプーンは手前がスプーンで奥がフォークになっていたのが、今のはスプーンの真ん中にフォークがついていて、左利きの人のことを考えたデザインになっているのでしょう。
ちょっと笑えたのは、(環境問題の一環で)割り箸を使わないよう呼びかけたポスターが貼ってあるのに割り箸を置いてあること。使ってほしくなければ置かなければいいのに。そしてプラスチックの箸を洗って使い回せばいいのにと思いました。
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3月22日の朝食 焼き締め鯖と昨日の残りの天ぷら

2008年03月23日 00時12分45秒 | 料理
今朝は締め鯖を焼いたものと昨日の残りの天ぷらを焼き直したものがおかずです。あとはナスとキュウリの漬け物。
ご飯は白米にゴナの佃煮、味噌汁は昨日作ったと思われるものの残りですな(笑)。でも具材に味がしみて、ぐだぐだの柔らかさになっていて、まぁそれはそれで美味しかったです。
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