IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月9日の夕食 アトランティックサーモンと野菜の和風煮物

2008年03月09日 21時30分06秒 | 料理
煮物ばかり作っていたので鍋が3つ塞がってしまいました。仕方ないので(?)、アトランティックサーモンの鍋を空けることに。
調味料抜きで煮ていたものに醤油とみりんを入れ、和風煮物に。これが意外とイケました。コラーゲンたっぷりの頭は食べるのは面倒ですが、手間をかけるだけの価値ありです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月9日の朝食 鶏手羽先と野菜の煮込み

2008年03月09日 14時26分53秒 | 料理
今日というよりは昨日の夜に仕込んだのですが、鶏手羽先のブツ切りとニンジン、タマネギ、ネギを煮込みました。味付けはコンソメをメインに中華だしの素を少々入れてみました。あとローストガーリック。
最初はニンジンと鶏肉だけを7分間圧力をかけて煮込み、そのあとはタマネギとネギを投入です。そのまま食べれば良かったのかもしれませんが、一晩置いたのでタマネギとネギはぐだぐだになってしまいました。
とはいえ、スープはなかなかコクが出てイイ感じ。ローストガーリックが効いています。全体的にまとまった感じで美味しくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする